当前位置: 首页 >> 中心介绍 >> 中心概况 >>

中心建设发展历程

随着科学技术的发展和社会对人才需求的变化,原有的实验条件不能满足教学的需求,无论是仪器的先进性还是实验台套数,都严重地制约了学生实践动手能力的培养。2004年,在学校的大力支持下,学院对原有的实验室进行了整合,调整和重新建设,更新了实验仪器设备,扩大了规模,建成由光学信息技术、微电子技术、精密测量及现代传感技术、测控技术四个实验室组成的本科实验教学中心,每个实验室都安装了多媒体教学环境。本次建设,使学院的实验教学获得了质的飞跃,实验中心承担了学院三个本科专业的实验教学、课程设计以及毕业设计,四个硕士点、三个博士点的研究生的实验教学与创新实践教学工作,同时还为机械制造及自动化、汽车工程、材料工程、生物工程等专业开设相关实验课程。开设的实验课有《现代传感技术》、《微机实验技术》、《计算机辅助设计》、《物理光学》、《几何光学》、《信息光学》、《光电子技术》、《光纤通信基础》、《光电技术及系统》、《激光原理及应用》、《测控仪器电路》、《光电信息设备》、《信号与系统》、《数字图像处理》、《数字信号处理》、《微机原理及接口技术》、《精密测量技术》、《电子测量》、《电子CAD》、《可编程逻辑电路技术》、《虚拟仪器》、《检测技术》、《现代传感技术》、《固体图象传感器》、《互换性与技术测量》。