当前位置: 首页 >> 创新实验 >> 其他竞赛类 >>

《住宅楼废水无能耗集中利用系统》获奖情况介绍

第五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛

一、作品简介

本作品将住宅楼的部分生活废水和天台雨水收集起来,流经特殊设计的双U型管道,经净化后再流入自主设计的废水、自来水两用蹲便器水箱,最后用于冲洗厕所。本作品可实现水的收集--净化--存储--利用--排出,具有多层楼废水同时收集,集中供给住户使用的功能,与现有管网完美对接,兼容性强。蹲便器水箱具有优先选择废水以及自来水二次冲洗的功能,作为储水管的双U型水管具有集水送水的功能。本作品巧妙地实现了废水和雨水的二次利用,节约水资源,且不耗能,不产生碳排放,不额外产生废水废气,兼具创新性和实用性。

二、指导老师及队员介绍

①指导老师

机械工程学院龙建老师、崔军老师

②团队成员

罗康

测控

1班

江如芸

刘鑫

胡静飞

王志勇

机械

机自

实验班

宋猛利

土木

建筑工程

13班

吴志远

艺术

本科09级

工业设计

2班

罗康、王志勇系重庆大学第一届机械创新实践班学员。

三、作品竞赛情况

①校内赛阶段

2012年重庆大学节能减排社会实践与科技作品竞赛采用“专家网评+公开答辩”的方式进行。本次比赛共收到全校65件作品,专家网评排名前6位的作品直接晋级并确定为一等奖,其它推荐作品则参与公开答辩。答辩过程共有来自城环学院、建筑学院、动力学院、光电学院、电气学院、机械学院、经管学院等单位的26项作品参赛。经评审专家认真筛选,公正评审,结合网评排名前6位的作品,最终共评选出一等奖6项,二等奖9项,三等奖17项,其中获得校内一等奖和二等奖的作品共15项由学校推荐参加全国节能减排大赛。

②全国赛选拔阶段

本次大赛有203所高校参赛,覆盖全国所有省、直辖市和港澳台地区;竞赛共收到2059件作品,经过网评、专家主审、小组讨论推荐、专家审议会等阶段共评出141件入围决赛作品。

③全国决赛阶段

本届大赛决赛于2012年8月7-11日在西安交通大学举行,8月8日上午9点,“凯盛开能杯”第五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在西安交大开幕,来自全国73所高校的500余名师生同台竞技,在为期3天的角逐中,从141件涉及各个行业和日常生活的作品中,决出最具“低碳、高效、节能”理念的设计作品,其中特等奖9项,一等奖37项,二等奖90项,此外还评出了三等奖345项,优秀组织奖59项。

四、重庆大学获奖情况介绍

第一负责人所在学院

《住宅楼废水无能耗集中利用系统》

光电学院

《活动式植物遮阳窗设计》

建筑学院

《重庆大学典型办公楼节能减排潜力研究》

城环学院

《高效固碳光合能源微藻反应器装置》

动力学院

《三维螺旋式阳极微生物燃料电池》

动力学院

《建筑垃圾再生混凝土小型空心砌块》

《临街建筑可调式遮阳隔声窗》

建筑学院

《重庆市创建“低碳城市”的模式与路径研究》

经管学院

重庆大学在该项赛事上取得了历史性的突破,收获了该赛事的第一个一等奖同时获得优秀组织奖,从获奖成绩来看,在整个西南地区位列第一,是我校历年来收获的最好成绩(整个西南地区仅有两个一等奖),此外,华商报记者对本组队员江如芸进行了采访(见附件图片)。

五、全国大学生节能减排大赛介绍

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等教育司主办、唯一由高等教育司办公室主抓的全国大学生学科竞赛。该竞赛充分体现了“节能减排、绿色能源”的主题,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密结合国家重大需求,在教育部的直接领导和广大高校的积极协作下,起点高、规模大、精品多,覆盖面广,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国大学生竞赛,得到了各省教育厅、各高校的高度重视。(该段摘引自百度百科)。

六、其它

该赛事获得了包括中央电视台等多家新闻媒体的关注报道,8月8日开幕式当天,中央电视台、新华社、人民日报、中国青年报、中国科学报、中国新闻社、中央人民广播电台、陕西电视台、陕西日报、华商报、西安晚报、三秦都市报等12家中央及地方媒体进校采访,并相继刊发相关新闻报道。据不完全统计,截至目前,社会各大新闻媒体报道和转载第五届全国大学生节能减排竞赛新闻达30篇次,通过新闻宣传向社会传递了节能环保的创意思维和生活理念。8月11日中午,中央电视台新闻频道新闻直播间在焦点新闻播报中对大赛进行报道。

中央电视台新闻报道链接(1:45播出):

七、网站链接

1、校内赛获奖名单